Kamis, 16 Mei 2013

KAMBING

0 komentar


Kambing merupakan binatang memamah biak yang berukuran sedang. Kambing ternak (Capra aegagrus hircus) adalah subspesieskambing liar yang secara alami tersebar di Asia Barat Dayadan Eropa. Kambing liar jantanmaupun betina memiliki tanduk sepasang, namun tanduk pada kambing jantan lebih besar. Umumnya, kambing mempunyai jenggot,dahi cembung, ekor agak ke atas, dan kebanyakan berbulu lurus dan kasar. Panjang tubuh kambing liar, tidak termasuk ekor, adalah 1,3 meter - 1,4 meter, sedangkan ekornya 12 sentimeter - 15 sentimeter. Bobot yang betina 50 kilogram - 55 kilogram, sedangkan yang jantan bisa mencapai 120 kilogram. Habitat yang disukainya adalah daerah pegunungan yang berbatu-batu.
Di alam aslinya, kambing hidup berkelompok 5 sampai 20 ekor. Dalam pengembaraannnya mencari makanan, kelompok kambing ini dipimpin oleh kambing betina yang paling tua, sementara kambing-kambing jantan berperan menjaga keamanan kawanan. Waktu aktif mencari makannya siang maupun malam hari. Makanan utamanya adalah rumput-rumputan dan dedaunan.
PERKEMBANG BIAKAN KAMBING
Kambing berkembang biak dengan melahirkan. Kambing bisa melahirkan dua hingga tiga ekor anak, setelah bunting selama 150 hingga 154 hari. Dewasa kelaminnya dicapai pada usia empat bulan. Dalam setahun, kambing dapat beranak sampai dua kali.

JENIS KAMBING

Kambing kacang 
Kambing kacang adalah ras unggul kambing yang pertama kali dikembangkan di Indonesia. Badannya kecil. Tinggi gumba pada yang jantan 60 sentimeter hingga 65 sentimeter, sedangkan yang betina 56 sentimeter. Bobot pada yang jantan bisa mencapai 25 kilogram, sedang yang betina seberat 20 kilogram. Telinganya tegak, berbulu lurus dan pendek. Baik betina maupun yang jantan memiliki duatanduk yang pendek.

Kambing Etawa 
Kambing Etawa didatangkan dari India yang disebut kambing Jamnapari. Badannya besar, tinggi gumba yang jantan 90 sentimeter hingga 127 sentimeter dan yang betina hanya mencapai 92 sentimeter. Bobot yang jantan bisa mencapai 91 kilogram, sedangkan betina hanya mencapai 63 kilogram. Telinganya panjang dan terkulai ke bawah. Dahi dan hidungnya cembung. Baik jantan maupun betina bertanduk pendek. Kambing jenis ini mampu menghasilkan susu hingga tiga liter per hari. Keturunan silangan (hibrida) kambing Etawa dengan kambing lokal dikenal sebagai sebagai kambing "Peranakan Etawa" atau "PE". Kambing PE berukuran hampir sama dengan Etawa namun lebih adaptif terhadap lingkungan lokal Indonesia.

Kambing Jawarandu 
Kambing Jawarandu merupakan kambing hasil persilangan antara kambing Etawa dengan kambing Kacang. Kambing ini memliki ciri separuh mirip kambing Etawa dan separuh lagi mirip kambing Kacang. Kambing ini dapat menghasilkan susu sebanyak 1,5 liter per hari






Kambing Saenen berasal dari Saenen, Swiss. Baik kambing jantan maupun betinanya tidak memliki tanduk. Warna bulunya putih atau krem pucat. Hidungtelinga dan kambingnya berwarna belang hitam. Dahinya lebar, sedangkan telinganya berukuran sedang dan tegak. Kambing ini merupakan jenis kambing penghasil susu.






SUSU KAMBING
Kelebihan susu kambing di bandingkan dengan susu dari binatang lain :

Mempunyai sifat antiseptik alami dan bisa membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh.Hal ini di sebabkan adanya Flourin yang kadarnya 10-100 kali lebih besar daripada susu sapi
  1. Bersifat Basa (Alkaline Food ) sehingga aman bagi tubuh
  2. Protein nya lembut , efek laktasenya ringan sehingga tidak menyebabkan diare
  3. Lemaknya mudah di cerna karena memiliki tekstur yang lembut dan halus, lebih kecil di bandingkan dengan butiran lemak susu lainnya serta bersifat homogen alami.Hal ini mempermudah untuk di cerna sehingga menekan tibulnya reaksi-reaksi alergi
Kandungan senyawa pada susu kambing :

  • ZINCUM (Zn) : Pembentuk system kekebalan tubuh
  • MINERAL ALKALINE : Baik untuk penderita maag kronis
  • Flourin + Betakasein : Penderita Bronchitis, Asma, TBC, Pneumonia
  • A2-betasein dan Asam Amino Esensial : Pembentuk Insulin berguna bagi penderita diabetes
  • Cynokobalamin : Pembentuk zat HB bagi penderita demam berdarah , Anemia, Thalasemia
  • Kalium (K) : Penderita arteriosklerosis , tekanan darah tinggi maupu darah rendah
  • Enzim Xanthine Oxydase dan niasin ( Vit B3) : Berfungsi mengatasi sel kanker / tumor dan mengurangi efek toksis kemoterapi
  • Kalsium : Membantu pertumbuhan tulang dan mencegah Osteoporosis
  • MCT (Medium Chain Trygleseride) : Berguna bagi program dietary dan penyembuhan akibat stroke
  • Lactoglobulin : Penahan protein penyebab alergi
  • Riboflavin (Vit B2) dan B3 yang menumbuh kembangkan sel otak dan sel system syaraf sehingga baik bagi kecerdasan anak dan menurunkan frekuensi serangan migrain







Refrensi :
http://andywibowo.com/article/113433/kelebihan-susu-kambing.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar