Senin, 26 Maret 2012

What is Skim Milk?

0 komentar

Skim milk adalah produk susu dengan kadar lemak yang sangat rendah yaitu kurang dari 1% atau bahkan tidak ada lemak sama sekali. Alat yang digunakan untuk memisahkan skim dan cream yaitu separaton. Skim milk masih mengandung vitamin D, kalsium serta protein hewani. Susu tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar susu atau keju tanpa lemak sehingga dapat berguna untuk menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.

Biasanya saat susu dibiarkan setelah pemerahan maka akan terbentuk dua lapisan yaitu lapisan paling atas adalah lemak. Lemak dapat diproduksi menjadi cream maupun butter, sedangkan sisanya dapat diproses menjadi makanan lain seperti cheese. Produksi susu secara modern menggunakan sentrifugasi, dalam hal waktu juga lebih efisien karena setelah proses tersebut bagian lemak dapat digunakan untuk cream dan butter atau ditambahkan pada skim milk untuk meningkatkan presentase lemak.

Sebuah studi tahun 2006 menunjukkan bahwa asupan tinggi pada susu rendah lemak atau susu skim dapat mengganggu kemampuan wanita untuk ovulasi sedangkan asupan makanan dengan kadar lemak yang tinggi pada susu dapat meningkatkan kesuburan wanita. 

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa minum susu skim dapat mengurangi potensial colorectal cancer. Lainnya menunjukkan bahwa susu skim dapat memicu terjadinya kanker prostat pada laki-laki sedangkan susu dapat membantu mencegahnya. Sampai dengan saat ini, masih belum ada kesimpulan mutlak tentang bagaimana susu mempengaruhi resiko kanker. (rrw)

Referensi:
http://www.wisegeek.com/what-is-skim-milk.htm
http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/healthy-eating/skim-milk-vs-milk-which-is-the-healthier-choice.html




Tidak ada komentar:

Posting Komentar